Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

ежед. 12:00 до 18:00 по мск
sales@kedr76.ru

Живица кедра сибирского,терпентиновый бальзам.Сибирская чистка

Живица кедровая 10% на льняном масле, терпентиновый бальзам
РП Север, Свердловская обл., ПРП Хребет Уральский

%, объем Цена, руб.
Форма выпуска 100 мл в стеклянной бутылке; жидкая; с инструкцией по применению.
Срок годности 12 месяцев
Живица, обогащенная хвойными ростовыми побегами. Использована кристаллизованная неподсоченная живица (смола) кедра.
10%, 100 мл 320

Живица кедровая 10% на кедровом масле, терпентиновый бальзам
Поместье Сибири, г. Томск

%, объем Цена, руб.
Форма выпуска 100 мл в стеклянной бутылке; жидкая.
Срок годности 12 месяцев
10%, 100 мл 400
5%, 100 мл 400

 

Кедровая смола

Кедровая смола

В таежных поселках до настоящего времени натеки кедровой смолы (серки) на стволах деревьев в местах поранения колотом или других повреждений ребятишки, а нередко и взрослые используют в качестве жевательной резинки. Серка имеет не только приятный смолистый вкус, но и, что самое главное, снимает зубную боль, укрепляет десны и предупреждает заболевание зубов. Свежая смола, нанесенная на порезы, останавливает кровотечение и предохраняет раны от нагноения. За способность смолы заживлять раны ее по праву называют живицей.

Жители Сибири и Урала давно открыли лечебные свойства кедровой живицы. Еще в 1638 г. тобольский воевода «по государевой грамоте» давал задания охотникам одновременно со зверобоем собирать кедровую смолу для использования ее «от ран и от убою». Об успешном применении народной медициной кедровой смолы в лечебных целях от укусов змей и для заживления ран сообщает В.М. Флоренский.  Кедровая живица представляет собой вязкую зеленовато-желтую жидкость с характерным смолистым ароматом. В противовес сосновой смоле она долгое время не кристаллизуется и даже на открытом воздухе сохраняется в виде липкой жидкости, тогда как живица сосны кристаллизуется уже через несколько часов после попадания в приемник. Лишь при длительном хранении на открытом воздухе живица кедра превращается в серку. Натуральная кедровая живица оказывает большое терапевтическое действие при лечении хронических язв, гнойничковых заболеваний кожи и как средство, восстанавливающее эпителий при язвенных и эрозионных процессах. Во время Великой Отечественной войны из кедровой живицы был получен терпентин - бальзам, который успешно применялся в военных госпиталях. С 1 га кедрового леса можно ежегодно получать от 40 до 80 кг живицы. В ней содержится около 30% скипидара и около 70% канифоли. Кедровый скипидар содержит до 80% пиненов, являющихся исходным материалом для синтеза камфоры, служит хорошим растворителем в лакокрасочной промышленности. Из кедровой живицы получают кедровый бальзам для оптической промышленности и микротехники, иммерсионное масло для микроскопии, абиетиновую кислоту, глицериновые эфиры и пластификаторы. Она с успехом заменила некоторые дорогостоящие импортные бальзамы и масла.

Кедровая живица

   Кедровая живица

Для заготовки живицы проводится так называемая подсочка кедра - нанесение кедру поверхностных поранений в течение 10-20 лет перед рубкой дерева, при котором выделяется смола. Первые опытные участки по заготовке кедровой живицы (подсочке кедра) были заложены П.К. Кутузовым в Горном Алтае в районе Телецкого озера в 1932 г. Позднее, в 1946 г., под руководством А.П. Пентегова производилась подсочка кедра возле пос. Батурино Томской области. Здесь был заложен первый промышленный участок по подсочке кедра в равнинной тайге. За первый год работы на участке было собрано более 15 т кедровой живицы. В 1948 г. в районе Чойского аймака на Алтае было организовано хозяйство по добыче живицы. За 10 лет здесь было заготовлено 1 290 т живицы. В дальнейшем, в основном из-за недостаточной изученности кедровых лесов, работы по подсочке кедра постепенно сократились и были возобновлены только после организации комплексных орехопромысловых хозяйств. Подсочка кедра имеет свои особенности. Так как смоловыделение у кедра отличается от сосны большей продолжительностью, то паузы между повторным нанесением подсочных ранений (подновок) увеличиваются, а расстояние между подновками и их глубина уменьшается Достаточно двух-трех подновок, чтобы обеспечить непрерывное выделение живицы кедра в течение всего сезона. Для сосны в этих целях необходимо не менее 100 подновок. Особое внимание уделяется выбору приемников - мест сбора живицы. Наиболее целесообразно применение бумажных приемников, обработанных перхлорвиниловым лаком (рис. 9б), или пленочных полихлорвиниловых приемников объемом до 1 кг. Последние позволяют производить сбор живицы только один раз в сезон, что на 40% сокращает число рабочих и значительно снижает стоимость готовой продукции.

Важной особенностью кедра является быстрое зарастание подсочных ранений, наносимых на ствол. Образование раневой древесины отмечается с первого года подсочки. Зарастание идет по всей периферии одновременно. Хорошая регенеративная способность наблюдается у приспевающих, спелых и даже перестойных деревьев. Со временем раны зарастают совершенно, и ранее заподсоченные деревья по внешнему виду, ничем не отличаются от незаподсоченных. Многолетние наблюдения показывают, что длительная подсочка не оказывает особого отрицательного влияния на жизнедеятельность кедровых насаждений. Подсочка увеличивает охвоенность побегов и усиливает рост хвои. При длительной подсочке у кедра в кроне создаются потенциальные запасы питательных веществ, которые впоследствии расходуются на регенеративные и генеративные процессы, обеспечивающие зарастание ранений и нормальное семеношение. Изменения в вегетативных органах идут более заметно, чем
в генеративных. Подсочка, с одной стороны, стимулирует накопление питательных веществ, что положительно сказывается на размерах шишек и семян, а с другой - ухудшает условия для оплодотворения и понижает количество полнозернистых семян. Однако абсолютный вес семян и весовой выход из средней шишки остается выше, чем на участках с деревьями, не тронутыми подсочкой. Поэтому подсочка кедра в комплексных хозяйствах перспективна и может сочетаться с орехопромыслом.

В дополнение следует отметить, что вырабатываемые из кедровой живицы ценные продукты - иммерсионное масло, кедровый бальзам, нейтральная смола, цемброл, изоцемброл - практически невозможно получить из другого сырья. В 1980-1988 гг. Центральным научно-исследовательским институтом лесохимии и Институтом органической химии СО РАН разработана технология глубокой комплексной переработки кедровой живицы. Впервые на основе сексви- и нейтральных дитерпеноидов получены продукты, не имеющие аналогов в стране и за рубежом, которые пользуются спросом ряда отраслей народного хозяйства и могут поставляться на экспорт. Активно развивается селекция кедра на смолопродуктивность.

 

 

Литература: Бех, И.А., Кедр – жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.