Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

10.00-20.00 Москва ежед.
sales@kedr76.ru

Посадка и уход за хвойниками

Вопросы и Ответы. Проблемы и Решения

Белый налет

Болезни хвойных растений

Весенний "ожог"

Прирост верхушки заметно меньше чем у другого кедра

Хвоя повявшая (загнутая)

Хвоя пожелтела и осыпалась в течении лета от ствола и у основания веток

еще Вопросы и Ответы. Проблемы и Решения. vkontakte

Белый налет

20151128_122501 20151128_122517

 

Белый налет это тля сибирский хермес, это нормально, он периодически появляется на всех кедрах, это насекомое. Кедр с ним уживается. Когда его колонии сильно разрастаются их начинают есть наши насекомые. Поэтому если весной увидите красных, зеленых, серых клопов или божьих коровок, не пугайтесь и насекомых ничем не опрыскивайте, они сами справятся. Количество «ваты», которое присутствует на ваших растениях вообще некритично, то есть можете ничем не опрыскивать, это из-за смены места жительства и ослабленного состояния растений в связи с этим. Опрыскивать нужно, если «вата» покрывает более 20-30% скелетных веток плотным слоем. Но вы это поймете сразу когда увидите. На другие растения он не полезет, даже на сосны не полезет, а вот на семейство кедровые сосны (кедр сибирский, корейский, сосна веймутова) нужно наблюдать.

Кедр с хермесом фуфаноном брызгать весной не стоит? Как то я переживаю что хермес разрастётся...

Весной будете наблюдать как кедр и местные насекомые будут с ним справляться, если вдруг он будет сильно развиваться. Еще раз акцентирую ваше внимание на том факте, что ваше количество на стволе – это ерунда. Не паникуйте, поскольку лишние опрыскивания не нужны, убьете и все полезно ведь. Для разрастания хермеса нужны определенные условия, они бывают не часто по погоде. Не паникуйте!

Болезни хвойных растений

Как определить болезни https://www.youtube.com/watch?v=GBOkwIipq_s

Весенний "ожог"

Так называемый весенний солнечный ожог связан с высыханием хвои https://www.youtube.com/watch?v=oVmz2DphhUU

Прирост верхушки заметно меньше чем у другого кедра

Ну конечно, не у всех ведь одинаково, они же разные как и мы с вами. Тем более в первый год вообще особых приростов не ждут, главное, чтобы растение на новом месте сформировало полноценную корневую систему в первые 2 года. Потом уж будете смотреть на великие приросты. Хотя у вас хорошие приросты на 2 и 3 особенно, грех жаловаться.

Хвоя повявшая (загнутая)

20151128_122134 20151128_122210

 

Она не повявшая у вас, а просто очень длинная по сравнению с приростами предыдущего года. Судя по фото хвоя отличная – толстая, длинная! У них даже бывает как бы после химической завивки, значит питания достаточно и воды тоже. Не забывайте, что это не елка, хвоя торчать не должна. Хвоя мягкая сама по себе.

Хвоя пожелтела и осыпалась в течении лета от ствола и у основания веток

Осенью у всех хвойников хвоя осыпается раз в 3 года. Как и у лиственных пород идет опад и хвоя желтеет. Хвоя не может быть вечной. Если летом часть хвои опала, значит где-то не хватило полива.
У корейского 4 даже недолгое пересушивание кома (даже тогда, когда он уже сидел в грунте), например, в засушливую часть лета, могло привести  к опаду части хвои, поскольку кома у корейских в этой партии все были не сильно большие. Мы наблюдаем отпад хвои на тех остатках, что остались на площадке в контейнерах на зиму. Правда поскольку у нас полив был постоянный, хвои не столько много отвалилось. Весной в конце мая дайте ему подкормку комплексным минеральным удобрением а потом в течение сезона азотным 2 раза через 3-4 недели, сыпать\поливать сверху на почву и закрыть мульчой, НЕ закапывать в почву.

вернуться к списку статей