Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

10.00-20.00 Москва ежед.
sales@kedr76.ru

Посадка и уход за хвойниками

Чем подкормить хвойные?

Существует мнение, что хвойные деревья и кустарники не нуждаются в подкормке, потому что не сбрасывают листву, как другие лиственные растения. Однако это не так: весной, с началом активного роста, хвойникам необходима грамотная подкормка.

Так как хвойные деревья и в самом деле не сбрасывают листву, то они не нуждаются в большом количестве питательных веществ для выработки клеточного материала, способствующего наращиванию зеленой массы. Однако, хотя эти растения и растут не очень быстро, все же они тоже нуждаются в подкормке. Просто удобрений хвойным нужно не так много, как лиственным деревьям и кустарникам.

Насколько опасна подкормка навозом?

Не рекомендуется подкармливать хвойники навозом, поскольку  он может сжечь всю корневую систему у молодняка и значительно повредить корни взрослых растений. Все дело в высоком содержании азота, который пагубно сказывается на росте и развитии хвойных растений. Навоз можно использовать только в виде перегноя, которому уже более 3 трех лет. Таким перегноем (сухим!) стоит лишь слегка посыпать почву вокруг хвойных растений. Причем, при появлении нездоровой желтизны или побуревших веток верхний слой грунта (с перегноем) необходимо убрать, а вместо него насыпать смесь земли и песка. После этого рекомендуется увеличить полив: это должно помочь вымыть из почвы остатки веществ, негативно подействовавших на растение.

К чему ведет перенасыщение азотом?

Высокая концентрация азота в почве способствует образованию новых побегов, которые не всегда успевают вырасти к зиме, из-за чего погибают в холодный период. Побеги, все же пережившие зиму, в весенне-летний период сильно болеют, что тоже пагубно сказывается на росте хвойных растений. Само же формирование отростков в таких условиях и последующая борьба за их выживание отнимают у хвойников слишком много сил. Поэтому для подкормки хвойных растений наиболее подходят минеральные удобрения, биогумус и компост.

Минеральные удобрения для хвойников

Из минеральных удобрений хвойники предпочитают магний, который по своей структуре близок к хлорофиллу и необходим для фотосинтеза хвои. Рекомендуется делать подкормки доломитовой мукой, которая содержит самое оптимальное для хвои количество магния.

Чем полезен биогумус?

Биогумус применяют в жидком виде для корневой подкормки хвойных растений. Его разводят водой согласно инструкции и поливают им растения. Биогумус хорош тем, что содержит биодоступные для растений соединения и полезные микроорганизмы. При внесении его в почву ее плодородность значительно повышается, а растения получают все необходимые им питательные вещества. Хвойные становятся более выносливыми, повышается их сопротивляемость болезням и неблагоприятным факторам.

Подкормка хвойных компостом

Одним из самых доступных удобрений для хвойников является компост. Его можно с легкостью приготовить самостоятельно из того что есть на участке: сорняки, ботва, органические отходы. Кроме того, в компост на стадии брожения можно добавить биогумус (заселить полезную микрофлору). Компост, в отличие от перегноя, не содержит большого количества азота, зато имеет полный набор необходимых для здорового роста растений минералов и микроэлементов. Готовый компост нужно выложить под хвойные растения слоем в 3 см, после чего при помощи садового инвентаря перемешать с верхним слоем почвы.

Как выбрать удобрения для хвойных в магазине?

Покупая удобрения в магазине, проверяйте состав. Комплексные удобрения должны содержать достаточное количество микроэлементов, так как при их недостатке у хвойных деревьев может развиться такая болезнь как хлороз – побеление хвои, реже побурение. Если же содержание микроэлементов в грунте достаточное, то хвойники будут развиваться оптимальными темпами: у них будут появляться новые побеги, а само дерево или кустарник приобретет здоровый вид.

Когда подкармливать хвойные растения?

Производят подкормку хвойных растений ранней весной, как только сходит снег, и верхний слой почвы выглядит слегка подсохшим. Если подкормку осуществлять удобрением медленного действия (компост), то достаточно только одной такой процедуры. Биогумус и минеральные удобрения можно вносить дважды: ранней весной (когда пройдут ночные заморозки), а затем в начале июня.

Кроме весенней подкормки хвойным деревьям и кустарникам необходима подкормка осенняя. Она поможет растениям подготовиться к зимовке и обеспечит их на это время запасом необходимых питательных веществ.

вернуться к списку статей