Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

10.00-20.00 Москва ежед.
sales@kedr76.ru

Посадка и уход за хвойниками

Посадка и уход за саженцами кедра

Посадка саженцев кедра

Почва

Для высадки кедра наиболее благоприятны дренированные почвы с высоким уровнем грунтовых вод и суглинистыми, супесчаными, подзолистыми серыми лесными почвами. Менее благоприятна посадка на черноземы и песчаные почвы. Следует избегать почв тяжелого механического состава (тяжелые глинистые почвы), избыточно увлажненных почв (болотистые).

В естественном ареале кедр встречается в довольно широком диапазоне почвенных условий: от верховых и низинных болот до суходолов с суглинистыми почвами, от бедных – до средних по богатству, от нейтральных – до слабокислых почв. В верхней части гор он отлично живёт на щебнистых почвах и даже на каменных россыпях.

Схема посадки

Озеленение приусадебного участка, дачи, территории организации. Рекомендуется высаживать рядами вдоль тротуаров, заборов, дорог. С расстоянием между деревьями в ряду от 3-х до 5-ти метров.

 

Приготовление почвенной смеси

Почву из лунок перемешивают с торфом, добавляют перегной – перегнивший навоз, древесную золу, по возможности 3-4 горсти лесной подстилки из хвойного леса. Это способствует лучшему развитию на корнях микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание хвойных растений в будущем.

Пропорции: 3 земли, 1 торф, 1 перегной, 0,5 зола, 0,5 земля из леса. ИЛИ

Пропорции: 2 земли : 1 торф : 1 песок + желательно 3-4 горсти лесной подстилки. ИЛИ

Пропорции: 2 земли : 1 песок : 1 земля из леса.

Копка лунки и посадка

При копке лунки, из дерна делают небольшой земляной отвал вокруг саженца размером 50х50 см. Это будет удерживать воду при поливе.

Землю в лунке посыпают – мульчируют (мульча: торф, щепа и кора, сосновая\еловая хвоя, хорошо перепревший навоз, садовый компост, скошенная трава, растения сидераты, опилки, соломенная резка). Это удерживает влагу в почве, повышает температуру почвы, обогащает ее питательными элементами.

В течении первого года после посадки земля в лунках осядет. Рекомендуется восполнить недостаток почвенной смесью.


Выращивание саженцев кедра  

Полив
От режима увлажнения в период роста главным образом зависит интенсивность роста побегов. При достаточном поливе растения больше и лучше поглощают из почвы микроэлементы необходимые для развития.

Нельзя поливать холодной водой из скважины. Температура воды должна быть не ниже +15 С. Хорошие результаты дает орошение деревьев по листьям/хвое (дождевание крон). Проводят орошение рано утром или после захода солнца.

Рекомендуется проводить интенсивный полив при засухах для спасения посадок.


Травянистая растительность
НЕ рекомендуем сильно бороться с травой, поскольку малолетнему кедру (3-6 лет) и на этапе приживаемости необходимо притенение от яркого солнечного света. В естественных условиях маленькие кедры растут под пологом взрослых деревьев. Кроме того, в траве обитает большое количество полезных насекомых, в частности божьих коровок, клопов, которые с удовольствием поедают тлю «сибирский хермес». Можно удалять\обрезать огромные сорняки.

Наблюдение за состоянием посадок
Посадки кедра нуждаются во внимании и уходе. Рекомендуется вести постоянный мониторинг за увлажнением почвы, размножением насекомых и болезней. Выявление поражений на ранних стадиях развития, сохранит посадки от гибели.

Паразитирующие насекомые

Тля «сибирский хермес». Небольшое насекомое, около 4 мм в диаметре, покрытое белым "пушком" из-за чего крайне малозаметно среди ватообразного налета, оставляемого процессами своей жизнедеятельности на ветвях кедра. Особенно любит молодые мягкие весенние побеги. Если хермеса немного, то ничего НЕ делать. А небольшое кол-во для растения некритично, это нормально для кедра. Вроде как выработка иммунитета.

Если покрытие ватообразным налетом сильно обильное > 30-40% площади ВСЕХ ветвей, то купите ФУФАНОН (инсектицид) и опрыскайте.

Литература и авторы

Марковский Юрий - любые книги.

http://vk.com/video239410_97121315

вернуться к списку статей