Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

10.00-20.00 Москва ежед.
sales@kedr76.ru

Ценность кедра

Кедровая древесина

Кедровая древесина

Кедровая древесина

Целебными свойствами об-ладает и древесина сибирского кедра. Постоянно выделяющийся тонкий аромат оздоравливает и дезинфи-цирует воздух помещений. Поэтому внутренняя отделка домов кедровой вагонкой ценится не только за красивую текстуру, приятный розовый цвет, но и как дезинфицирующее средство, что оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. В дачных домиках, обшитых кедровыми досками, всегда меньше комаров и гнуса, что весьма важно для условий Сибири.

Древесина сибирского кедра прочная и одновременно мягкая, благодаря чему легко обрабатывается, используется в мебельной промышленности, для выработки аккумуляторного шпона и пищевой тары. В посуде,
сделанной из кедра, молочные продукты хорошо сохраняются. Ящики для сливочного масла, изготовленные из кедровой древесины, всегда пользовались всемирной известностью. Пчелы более охотно поселяются в ульях, изготовленных из кедровых пиломатериалов, а в шкафах не заводится моль. Чертежные доски и художественные изделия из кедра по красоте и прочности не уступают изделиям из красного дерева. Благодаря хорошим резонансным качествам древесина кедра широко используется для производства музыкальных инструментов.

Древесина сибирского кедра высоко ценится в строительстве. Во многих районах Урала и Сибири население предпочитало строить дома из кедровых бревен. Кедровый тес и гонт для крыш по прочности не уступают кровельному железу. Полы, потолки, двери и оконные рамы из кедра всегда ценились благодаря выделяющимся из древесины эфирным маслам, самая ничтожная примесь которых делает воздух помещения здоровым и приятным. Много интересных памятников деревянного зодчества из кедровой древесины взято под охрану государства в Томске, Красноярске и других городах Сибири.
Легкость фигурного выпиливания и обработки кедровой древесины резцом оценена в деревянной архитектуре. На старых деревянных зданиях в Томске, Тобольске и в других городах Сибири сохранилась изготовленная из кедра замечательная орнаментика. Из кедровой древесины был построен оригинальный театр в Тобольске. В дер. Сандор Печорского края из кедра сооружена церковь - образец деревянной архитектуры начала XX в. В одном из соборов Тобольского кремля тонкая отделка иконостаса, сделанного из кедра, удивляет знатоков, которые отмечают, что полированный без всякой подкраски кедр значительно красивее дуба. В коллекции Томского областного краеведческого музея хранится старинный мебельный гарнитур из кедра сибирского (Богашевский кедровник), изготовленный работавшими в Томске китайскими мастерами. В Томском государственном университете поражают изяществом шкафы для гербария, изготовленные по заказу П.Н. Крылова из древесины кедра более ста лет назад.

Кедр сибирский - отечественное карандашное дерево. Технология карандашного производства сложна и специфична, от древесины требуются особые качества. Кедр давно заменил импортировавшуюся из Америки древесину виргинского можжевельника, и в настоящее время все отечественные карандаши изготавливаются только из кедровой древесины. На производство карандашей Томская карандашная фабрика в предперестроечные годы ежегодно расходовала 150 тыс.м древесины кедра. Здесь вырабатывалась карандашная дощечка для карандашной промышленности России, Украины, Польши и Чехословакии.

В современных условиях широкое применение находят кора, пни и ветви кедра. Из коры изготавливают теплоизоляционные плиты, стойкую коричневую краску и дубильные вещества. Из пней и ветвей получают смолу и прессованные бруски для домостроения. Организовано производство оригинальных древесно-стружечных плит, используемых для отделки жилых и производственных помещений.

 

 

Литература: Бех, И.А., Кедр – жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.

вернуться к списку статей