Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

10.00-20.00 Москва ежед.
sales@kedr76.ru

Ценность кедра

Кедровая хвоя

Кедровая хвоя

Кедровая хвоя

В хвое кедра много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой, содержит провитамин А - каротин, другие витамины, эфирные масла и микроэлементы, которые успешно применяются в парфюмерии и медицине.

Хвоя кедра является ценным средством для общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн. Еще в 1737 г. С.П. Крашенинников, рассказывая о распространении кедрового стланика на Камчатке, писал: «Вятшая в том стланце доброта, что им пользуются от цинготной болезни с желаемым успехом, в чем вся морская экспедиция свидетель, ибо бывшие при оной служители никаких почти других лекарств для излечения объявленной болезни не принимали, кроме стланцевого дерева, из которого и квас делали и теплым вместо чаю пили и нарочитые приказы были, чтобы привеликий котел с вареным кедровником не сходил с огня». Академик П.С. Паллас в 1786 г. указывал, что «равным образом и от большого кедра, кедра сибирского, молодые вершины не менее от сей болезни полезны. Из вершинок можно делать весьма лекарственное крепительное противоцинготное питье». Он описал, как приготовить настой из хвои кедра, желая, «чтобы им пользовались все наши в холодных северных и к морю лежащих странах обитающие и цинготной болезни наиболее подверженные сограждане». Многие экспедиции тех далеких времен спасались от цинги настоем хвои сибирского кедра и кедрового стланика. Обычно хвою помещают в кипяток и настаивают 2-3 ч, затем жидкость сливают и употребляют вместо воды. Для приготовления более ценного и приятного на вкус витаминного напитка измельченную хвою заливают равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой перед употреблением выдерживают в теплом месте в течение 2-3 сут.

Хвоя кедра - ценное сырье лесохимической промышленности. В производственных условиях хвоя перерабатывается в витаминную муку и каротиновую пасту - ценные продукты для животноводства и медицины. Из нее экстрагируется эфирное масло, хлорофилл и витаминные концентраты. Технология переработки проста. Хвойно-витаминная мука вырабатывается путем измельчения на дробильных установках высушенной в барабанной зерносушилке хвои. От других кормовых средств такая мука отличается наличием фитонцидов и микроэлементов, таких как медь, марганец, кобальт, железо и фосфор. В 1 кг хвойной муки содержится 70 мг каротина, до 35 мг витамина Е, витамины D, К и В.

Молодые шишки

Молодые шишки

Для получения витаминов и эфирных масел используют стационарные установки, куда входит паровой котел, парильный чан, холодильник и сосуд-разделитель. Первоначально путем водного экстрагирования из хвои выделяется до половины содержащегося в ней витамина С. Его концентрация в 1 л раствора доходит до 500 мг, из 1 т кедровой хвои можно получить 5 тыс. дневных порций витамина С. При дальнейшем нагревании хвои паром отделяются эфирные масла. Из 500 кг кедровой лапки выход эфирного масла достигает 2,5 кг. Отработанная хвоя с успехом используется для производства хвойно-витаминной муки или с пользой скармливается животным.

Следует напомнить еще одно неоправданно забытое использование кедровой хвои. В первой половине XIX столетия С.И. Гуляев из хвои кедра получил «лесную шерсть» и представил свои образцы вместе с описанием метода ее получения вольноэкономическому обществу. Изобретение было реализовано в Томске, где имелась заводская установка по переработке хвои. «Лесная шерсть» с успехом использовалась для набивки
матрацев и мягкой мебели. Но в связи с недостатком потребителей ее производство вскоре было сокращено, а затем полностью закрыто.

 

 

Литература: Бех, И.А., Кедр – жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.

вернуться к списку статей