Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

ежед. 10:00 до 19:00 по мск
sales@kedr76.ru

Дерево кедр

Размножение и семенная продуктивность кедра

Этапы развития шишки

1. Микростробилы.
2. Макростробилы (шишечки) перед опылением.
3. Шишка после опыления.
4. Зрелая шишка.

Кедр сибирский - ветроопыляемое однодомное раздельнополое растение, у которого органы размножения (женские семенные шишки, или макростробилы, и мужские шишки, или микростробилы) находятся на одном дереве. Побеги с женскими шишками расположены на наиболее толстых ветвях в верхней части кроны. Мужские шишки — вишнево-красные, собраны у основания прироста текущего года и располагаются в средней и нижней части кроны. На оси семенных шишек размещены кроющие чешуйки, в пазухах которых находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Весь цикл формирования кедрового ореха от закладки почки на верхушке побега до созревания семян продолжается в течение 26 мес и делится на два больших периода: эмбриональный, протекающий в почке с момента закладки генеративных зачатков до цветения, и постэмбриональный, охватывающий два вегетационных сезона от опыления шишек до созревания семян. «Цветение» кедра начинается в конце мая - начале июня. С наступлением сухой и жаркой погоды микростробилы раскрываются, и из них высыпается пыльца. Количество пыльцы достигает 130 кг на гектар, что по массе приближается к урожаю семян. Обилие легко переносимой ветром пыльцы в сочетании с обособленным размещением в кроне мужских и женских шишек и неодновременность их созревания на одном дереве способствуют широкому перекрестному опылению и образованию семян с большим разнообразием наследственных свойств.

Макростробилы к моменту опыления - фиолетового цвета, сидят по 2-5 штук возле верхушечной почки на конце побега последнего года. После опыления они закрываются и приобретают форму кедровой шишки, которая к концу вегетационного периода достигает двухсантиметровой длины. Такие шишечки называют озимью. Они остаются на дереве на зиму, а на следующий год к осени развиваются в зрелую кедровую шишку.
Наиболее ответственные этапы генеративного процесса совершаются в конце мая - начале июня. В это время проходит подготовка и формирование генеративных зачатков, от которых зависит будущий урожай. В этот же период завершается эмбриональное развитие женских и мужских шишек предыдущего года, идет процесс опыления, а в двухлетних шишках происходит оплодотворение. Поэтому особенно большое влияние на величину урожая орехов оказывают погодные условия именно этого периода.

Шишки трех российских видов кедровых сосен

Шишки трех российских видов кедровых сосен (слева направо): кедра корейского, кедра сибирского и кедрового стланика. Тут есть, где развернуться селекционеру: взять, да и вывести сорт низкорослый как кедровый стланик, с шишками размером как у кедра корейского и качеством семян как у кедра сибирского.

Для формирования шишек кедра неблагоприятна холодная, дождливая, жаркая и чрезмерно сухая погода. Холод и дожди в мае-июне отрицательно влияют на урожаи текущего года и двух последующих лет. При таких погодных условиях шишки текущего года плохо развиваются, растут мелкими, однобокими, нередко чрезмерно смолистыми. Урожай следующего года уменьшается из-за плохого развития зачатков, увеличивается количество пустых семян вследствие недоопыления. Урожай третьего года снижается из-за неблагоприятных условий для закладки генеративных зачатков. Высокие летние температуры вызывают осмоление и неудовлетворительное развитие озими. Для формирования хорошего урожая необходима умеренно теплая и относительно сухая погода в период закладки женских шишек и их опыления и
достаточно влажная в период развития будущей озими. Установленные зависимости используются для прогноза урожайности кедровников.

Созревшие шишки кедра цилиндрические, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 5-13 см и шириной 4-8 см. По окраске они сильно варьируют в зависимости от степени зрелости. Недозревшие шишки красновато-бурой окраски, засмолены, довольно крепко сидят на дереве. Зрелые шишки светло-бурой окраски с пепельным сероватым налетом на чешуйках, легкие, свободно срываются с дерева при ударе или
сильном ветре. Созревают шишки обычно в сентябре, на южной границе ареала - в конце августа. Семена, или, как их называют в народе, кедровые орешки, туповершинной формы, темно-коричневого цвета, длиной 8-14 мм, шириной 6-9 мм с толстой деревянистой  кожурой, тонкой внутренней оболочкой и маслянистым ядром.

По размерам шишек выделяются деревья с крупными шишками (средняя длина более 8 см), со средними (от 6 до 8 см) и с мелкими (от 5 до 6 см). Форма и окраска шишек очень изменчива, но у каждого дерева доминирует одно очертание и один цвет. Исключение составляют недоразвитые и поврежденные экземпляры. Рассмотрев несколько кедровых шишек, можно легко заметить, что чешуйки, которыми прикрыты семена, имеют различную форму. В пределах небольшой группы деревьев у шишек кедра можно наблюдать три типа семенных чешуй — крючковатые, с отогнутыми в виде крючка кончиками, широкие бугорчатые с выпуклостью посередине и плоские. Для шишек одного дерева характерна одна форма чешуек. Она не изменяется по годам. Обычно у деревьев, находящихся в лучших условиях освещения, преобладают шишки с крючковатыми чешуйками. Чем больше освещенность, тем более выпуклый и крючковатый вид принимают щитки шишек кедра. По мере улучшения лесорастительных условий число экземпляров с семенными чешуйками в виде крючка также увеличивается. Число семян в одной шишке колеблется от 30 до 150 штук. Оно зависит от длины и формы шишки. С увеличением длины шишки выход семян повышается. Шишки конусовидной формы содержат на 15-20% семян меньше, чем цилиндрические шишки такой же длины.

3

Семена некоторых видов из секции Strobus: типичного представителя подсекции Cembrae (P. sibirica); типичного представителя подсекции Srobi (P. peuce); нетипичных крупносемянных представителей подсекции Srobi - бескрылых (P. Armandii, P. flexilis) и почти бескрылого (P. parviflora)

Семенная продуктивность отдельных деревьев различна и зависит от условий произрастания и их положения в древостое. Деревья кедра в пределах одного насаждения существенно отличаются друг от друга также по динамике урожаев орехов. Семенные годы у них часто  не совпадают. В пределах средней и южной тайги в естественных сомкнутых насаждениях кедр начинает образовывать шишки в 70-80 лет, а на опушках - в 30-40 лет. Начало семеношения зависит от количества света, полученного деревом в молодом возрасте. Чем меньше угнетающее
влияние верхнего полога, тем раньше у кедра появляются шишки. При длительном угнетении молодого поколения начало семеношения задерживается до 140-160 лет. Интенсивность семенной продуктивности определяется происхождением древостоя, его составом и условиями произрастания. В высокопродуктивных насаждениях максимальное семеношение наступает в
170—240 лет, высокие урожаи сохраняются до 300 лет и более.

В северной тайге, а также в экстремальных условиях в других частях ареала семеношение у кедра наступает на 20—50 лет позднее. Потенциально кедр ежегодно способен давать урожай орехов и ежегодно формирует репродуктивные органы. Большинство плодоносящих побегов в течение 8—12, а иногда до 16 лет дают шишки. Но в результате необеспеченности внутренних процессов развития светом, теплом, влагой и минеральными веществами ежегодные урожаи семян существенно отличаются. Установлено, что периодичность урожаев проявляется не в правильной повторяемости отдельных семенных лет через какието определенные промежутки времени, а в смене периодов семенных лет несеменными, разными по продолжительности и неравномерными по абсолютным величинам урожаев.

Интенсивность и периодичность семеношения сильно изменяется по географическим районам, а в пределах района колеблется незначительно. По мере продвижения с севера на юг увеличивается количество тепловой энергии, улучшаются условия для формирования шишек. Оптимальное семеношение отмечается в узкой полосе на юге подзоны средней тайги, где оно также отличается большей равномерностью, т.е. более высокой долей средних и высоких урожаев. К северу семеношение ухудшается. Основным лимитирующим фактором здесь является недостаток тепла. К югу от области максимального семеношения урожай ограничивает неравномерный ход весны и периодические засухи в первой половине лета.
Однако на хорошо увлажненных, но не заболоченных почвах южной тайги, в том числе в районах, граничащих с лесостепью, кедровники обладают такой же энергией семеношения, как и в оптимальной области.

На севере лесной зоны, а также высоко в горах, где погодные условия для кедра малоблагоприятны, хорошие урожаи повторяются через 8-10 лет, периоды повышенной урожайности не превышают 2-3 лет. В южной части таежной зоны, где сочетание тепла и влаги находится в оптимуме, урожаи наблюдаются через 4-6 лет, а иногда бывают и более часто. Повышенные урожаи держатся 4-5 лет. Особенно часто хорошие  урожаи кедра отмечаются в черневой и среднегорной тайге Алтая, Саян и Горной Шории, где мягкая зима, спокойная весна, тихая дождливая осень и не очень жаркое лето.

Урожаи ореха в различных насаждениях могут существенно отличаться и зависят от состава, возраста и полноты древостоя, типа леса, генетических особенностей деревьев, почвенных и климатических условий. Так, в припоселковых кедровниках, где вырубка других пород создает лучшие условия освещения и корневого питания, потенциальные возможности семеношения используются более полно, и сбор ореха в урожайные годы колеблется от 400 до 650 кг с одного гектара. В таежных насаждениях собирают от 10 до 250 кг с гектара. Казалось бы, чем больше деревьев кедра растет на единице площади, тем будет выше урожай. Однако это не всегда так. Древостои с умеренной густотой, если они
с молодого возраста формировались как относительно редкие, за счет лучшего развития кроны деревьев не уступают по семенной продуктивности густым, а иногда и превосходят последние. В густом лесу шишки растут только на вершинах деревьев, а в редком древостое - на
вершине, в средней и даже нижней части кроны.

Средний многолетний урожай орехов очень изменчив. В кедровниках южной тайги, имеющих возраст 160-260 лет, с полнотой 0,6-0,8 и при участии в составе более 70% кедра, где в напочвенном покрове доминирует сныть, борец, какалия, кисличка или папоротники, он определяется в 220-250 кг на гектар. В кедровниках того же состава, возраста и полноты с покровом из зеленых мхов и ягодников - 150-170 кг на гектар.

В заболоченных лесах урожай не превышает 50-70, а на сфагновых болотах - не более 10-20 кг на гектар. Высокопродуктивные разнотравные и мшисто-ягодничковые кедровые леса, произрастающие на юге лесной зоны, в высокоурожайные годы дают 600-650 кг ореха с каждого гектара. При этом следует учитывать высокую лесоводственную ценность семян, выросших у южной границы ареала, в условиях, наиболее благоприятных для разведения кедра за пределами его естественного распространения. Именно эти семена — лучшие для создания новых кедровых лесов. Поэтому в кедровниках южной тайги и северной лесостепи целесообразно организовать несколько лесосеменных хозяйств, где следует обеспечить проведение мероприятий по повышению урожаев и равномерности плодоношения древостоев.


Существенные различия в урожайности наблюдаются не только в разных насаждениях, но и у отдельных деревьев. В каждом припоселковом кедровнике местные жители покажут вам обильно плодоносящие деревья — «богатые кедры» и расскажут, в каком году сколько
«кулей» шишек с них было собрано. Сибиряки обычно долгие годы помнят о погибших от молнии или пожара хорошо плодоносящих насаждениях и отдельных деревьях. Памятны также урожайные годы. Для высокопродуктивных деревьев характерна не только повышенная урожайность, но и менее выраженная периодичность урожаев. Заметна разница в размерах шишек и среднем числе орехов в одной шишке.

 

 

Литература: Бех, И.А., Кедр – жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.

вернуться к списку статей