Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

10.00-20.00 Москва ежед.
sales@kedr76.ru

Дерево кедр

Рост дерева

Могучий кедр

Могучий кедр

Сезонный рост кедра на открытых участках начинается в конце мая, а под пологом лиственного леса на 7-10 дней позднее. Рост кедра в высоту продолжается 45-50 дней вегетационного сезона. В первые 10-15 дней рост побегов идет медленно. Потом прирост резко увеличивается и через 7-10 дней достигает максимума. Максимальный прирост наблюдается в середине июня. На рост кедра сильно влияют погодные условия. Он очень чутко реагирует на майское тепло. При потеплении кедр буквально в течение нескольких дней покрывается светло-зелеными пучками мягкой молодой хвои с приятным смолистым запахом.

Кедровая поляна

   Кедровая поляна

В отдельные годы у кедра наблюдается вторичный прирост. При этом ростовые почки, заложенные для будущего года, начинают развиваться в августе, длина побегов достигает 8 см. Характерно, что не покрытые хвоей побеги, выросшие при вторичном приросте, в конце августа или начале сентября приостанавливают рост и новой почки не закладывают. В таком состоянии они зимуют, а весной следующего года продолжают рост, не образуя мутовок. Явление вторичного роста побегов обычно бывает в те годы, когда в августе устанавливается теплая погода с обильными дождями, благодаря чему пробуждение почек проходит в год их образования.

 

Росток из шишки

Росток из шишки

В течение жизни кедр сибирский характеризуется весьма продолжительным ростом в высоту и по диаметру. Рост кедра в высоту зависит от условий среды. На хорошо увлажненных и плодородных почвах кедр растет более быстро, чем на сухих. Максимальный прирост отмечается в возрасте 50-120 лет. В течение первых 10-15 лет под пологом леса кедр растет очень медленно. На ранних этапах роста из-за недостатка света у кедрового подроста отсутствует ветвление. Под пологом среднеполнотных, с умеренной густотой материнских древостоев подрост к 5 годам достигает высоты 8-15 см, к 10 годам - 16-36 и к 20 годам - 38-75 см. В высокополнотных, густых насаждениях прирост у деревьев старше 10 лет резко сокращается, и к 20 годам они погибают. Однако при умеренном затенении кедр в возрасте 50 и даже 100 лет не теряет способности к улучшению роста после осветления (естественного или искусственного освобождения из-под материнского полога).

 

 

Литература: Бех, И.А., Кедр - жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.

вернуться к списку статей