Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

ежед. 10:00 до 19:00 по мск
sales@kedr76.ru

Дерево кедр

Строение дерева

1

Кедровая сосна сибирская:

1 - общий вид дерева

2 - укороченный побег с пятью хвоинками

3 - вершина удлинённого побега с женскими шишечками и развивающимися хвоинками

4 - побег с мужскими колосками

5 - зрелая шишка

6 - одревесневшая семенная чешуя с двумя семенами

7 - семя

Кедр сибирский - вечнозеленое дерево первой величины, в благоприятных лесорастительных условиях достигает высоты 35-40 м и диаметра до 1,8 м. Максимальная продолжительность жизни 600-650 лет. Ствол прямой и ровный, в условиях свободного стояния и на опушках - сбежистый, в нижней части часто утолщенный. Кора буровато-серая, с отделяющейся в виде пластинок коркой. До возраста 70-80 лет
деревья обычно имеют мелкотрещиноватую кору. Иногда такая кора сохраняется и в старшем возрасте. Обычно среди кедров старше 80-100 лет по строению коры выделяется две группы деревьев. Первая - с продольно трещиноватой корой, разбитой глубокими продольными трещинами на площадки, длина которых значительно больше их ширины и концы не прогибаются наружу. Вторая - с чешуйчатой корой, отличающейся наличием продольных и поперечных трещин и неправильной формой пластинок с выгнутыми наружу краями.

Крона у кедра густая, часто многовершинная, с толстыми сучьями. Ветвление мутовчатое. В культурах и на открытых участках первые мутовки появляются на 5-6 году жизни, под пологом леса - через 7-8 лет. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными ры-жими волосками. Хвоя темно-зеленая с сизым налетом, длиной 60-140 мм, мягкая, в разрезе трехгранная, слегка зазубренная, сидит на укороченном побеге по 5 штук в пучке, сохраняется на ветвях 3-7 лет. Отдельные хвоинки остаются зелеными 9-10 лет. Форма кроны у деревьев определяется их расположением и полнотой насаждения, возрастом, лесорастительными условиями и рядом других причин. В древостоях южнотаежного Приобья наиболее часто встречаются цилиндрическая, коническая, пирамидальная, яйцевидная, обратнояйцевидная и булавовидная формы кроны. Заметна разница в строении, ширине и протяженности кроны. У одних деревьев сучья мелкие, очищаемость от сучьев плохая, высота до первого живого сучка большая. Крона других кедров составлена толстыми ветвями, опущена, высота до первого живого сучка небольшая. В молодом возрасте крона яйцевидная с острой вершиной, к старости верхняя часть кроны округляется и притупляется за счет сокращения размеров годичного прироста в высоту. В густых древостоях протяженность кроны по стволу незначительная, чаще всего она приурочена к верхушке ствола.

Древесина кедра коротковолокнистая, плотная, мягкая, прямослойная, красивой текстуры, с приятным розовым цветом и тонким ароматом. Смоляные ходы крупные, имеются в значительном количестве и сосредоточены преимущественно в поздней зоне годичных колец. Заболонь разной ширины, желтовато-белая или слабокрасноватая. Ядро составляет большую часть объема древесины, в сухом состоянии желто-красное  или желто-коричневое. Годичные слои хорошо видны, особенно на поперечных срезах. Древесина хорошо колется, режется, строгается и полируется. Вес одного кубометра свежесрубленной древесины 750 кг, воздушно-сухой - 455 кг.

2

   Ветви кедра

Корневая система кедра состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. На хорошо дренированных, легких по механическому составу почвах у кедра развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2-3 м. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость мощ-ного ствола с развитой кроной. Придаточные корни не-многочисленны, стержневой корень растет только в пер-вые 20-30 лет, глубже 80 см в почву идет редко, обычно не выходит за пределы гумусового горизонта. Примерно к 40 годам корневая система приобретает основные чер-ты, характерные для данного вида. Позднее происходит только удлинение и утолщение корней. У деревьев старше 40 лет количество корней зависит от условий и максимальным оказывается там, где нет помех со стороны других деревьев. Поэтому у деревьев на опушке леса корней в 5-6 раз больше, чем в насаждениях средней сомкнутости, и в 8-9 раз больше, чем у деревьев, стесненных в росте. У деревьев, произрастающих на опушке, наблюдается до 11 порядков ветвления корней, тогда как в сомкнутых насаждениях их количество не превы-шает 6-7. У свободно стоящих кедров корни равномерно охватывают площадь, далеко выходя за пределы кроны, а у деревьев, окруженных другими, большинство корней углубляются в почву и лишь некоторые разрастаются в промежутках между кронами. На переувлажненных участках корневая система кедра развивается так же, однако из-за близкого стояния грунтовых вод весь профиль корней укорочен. В понижениях и слабо прогреваемых местах корни сильно разветвлены и расположены близко к поверхности.

3

Кедровые шишки

На сильно увлажненных почвах появляются придаточные корни, которые на сфагновых болотах с постоянно нарастающим моховым покровом могут создавать два яруса корней и больше. У подроста кедра в возрасте 10- 20 лет, находящегося под пологом леса, часть боковых корней отмирает, и площадь питания одного растения резко уменьшается.

 

Литература: Бех, И.А., Кедр – жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.

вернуться к списку статей