Саженцы кедра
выращенные в условиях климата
Средней полосы России

10.00-20.00 Москва ежед.
sales@kedr76.ru

Дерево кедр

Экологические особенности

2

У озера задумчивые кедры

Обладает хорошей приспособляемостью к условиям среды, растет в различных почвенных и климатических условиях. В горах поднимается до 2 тыс. м и часто формирует верхнюю границу леса. На равнине приурочен к дренированным и пониженным участкам, растет на заболоченных поймах рек. Важной биологической особенностью сибирского кедра является его зимостойкость, способность расти в суровых климатических условиях. На севере, в долине Енисея, кедр встречается за Полярным кругом, а на юге часто вклинивается в пределы северной лесостепи.

Кедр сибирский - теневыносливое дерево. По сравнительной шкале он менее теневынослив, чем пихта сибирская и ель сибирская, но значительно превосходит сосну обыкновенную. Требовательность кедра к свету в разном возрасте неодинакова. Всходы переносят сильное затенение. С увеличением возраста потребность в свете повышается и достигает максимума в период интенсивного роста в высоту и по диаметру. На степень светолюбия влияют климатические и почвенные условия. На северной и высотной границе своего распространения кедр становится более светолюбивым. Растущие в условиях хорошей освещенности деревья кедра развивают мощную крону и отличаются повышенной урожайностью.

1

   Два уходящих под гору кедра

К почвенным условиям в различных частях своего ареала кедр также относится неодинаково, хотя повсеместно предпочитает суглинистые и супесчаные, достаточно увлажненные, но хорошо дренированные плодородные почвы. У северной границы кедр занимает более сухие, лучше прогреваемые склоны с супесчаными и песчаными почвами, в средней части ареала может расти на щебнистых, переувлажненных и заболоченных почвах. В поймах рек на песчаных и супесчаных почвах может переносить периодические затопления и создавать чистые или смешанные высокопродуктивные насаждения. У южной границы распространения встречается на супесчаных, суглинистых и торфяно-болотных почвах, на сфагновых болотах растет лучше сосны, развивая более крупный ствол. На южном пределе своего ареала кедр весьма требователен к почвенной и воздушной влажности, о чем свидетельствует приуроченность древостоев к понижениям и западинам.

Будучи нетребовательным к теплу, кедр предпочитает места с влажным воздухом. В центральной части ареала повсеместно растет на участках, где среднегодовая относительная влажность воздуха в 13 ч дня превышает 60%, а наименее влажного месяца - 40-45%. Однако кедр может расти на площадях, где показатели влажности воздуха значительно ниже указанных, но имеется повышенная влажность почвы. Нормальный рост кедра возможен при сумме осадков за год не менее 350, а в период с апреля по октябрь - не менее 270 мм.

 

 

Литература: Бех, И.А., Кедр – жемчужина Сибири, Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2009.

вернуться к списку статей